県公式・兵庫五国連邦プロジェクト

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「明石焼」に関するあるある

播磨 あかしっこさん

明石を出て初めて玉子焼が明石焼と同じ意味だと知った。

神戸・阪神 たろからさん

たこ焼きは、浮き粉と卵主体の黄色いヤツで、出汁で食べるものと認識していた。ソースで食べるたこ焼きを初めて食べたとき、「これ、たこ焼きと違う。丸いお好み焼きやんか」と言うたのは、1968年、中学1年の時です。
そのたこ焼きを、明石では「玉子焼き」と称し、大阪では「明石焼き」というのを知ったのは、それから10年後だった。

播磨 にょろりさん

×たこ焼き △明石焼き ◯玉子焼き …いや、たこ焼きはたこ焼きで好きなんやけど別モンやから

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