姫路おでんとか、御座候とか、玉子焼き(明石焼き)とか、 そこに、こだわり出したんここ最近で、 姫路の人間は昔っから かんとだき、かいてんやき、たこ焼き で使こてる。 もちろん、 しょうが醤油のおでん、 御座候店の回転焼き、 出汁につけるじん粉の玉子焼きの意味でやけど。
播磨のソウルフード御座候。御座候の餡子は回転焼きなどとは異なり、赤は粒あんだが、白は白あんではなく手ぼうあんなのだ!なので他の地域で「白ください」って頼むと白あんが出てきてちょっと残念。
上品な甘さのあんこを薄い皮で包んでいる御座候は、神戸・阪神の人にも「今川焼きや大判焼きや回転焼きよりおいしい??」というファンは多い。実は、神戸・阪神間にも播磨(9店舗)と同じだけお店(9店舗)があったりします。
御座候の「担々麺」や「餃子」は姫路市民だけのヒミツかな?
今川焼や大判焼や蜂楽饅頭よりも「御座候」が美味しいと思ってしまう
豊岡市民か豊岡で中高生時代を過ごした人には谷口のかき氷は鉄板。南部は御座候でも、豊岡では今川焼き、そして、かき氷のトップはやっぱり谷口。
「回転焼」「御座候」、一部では「人工衛星」と呼ばれる、あのお菓子だが、かつての三木市では「太鼓饅頭」と呼ばれていたのを、覚えている人は、いませんか?「ナメラ商店街」にあった、あのお店の太鼓饅頭は、とてもおいしかった。
皆さん、「御座候」とか「回転焼き」とか勝手言うてますが、あれは「人工衛星」です。…でも、50代以上・兵庫区・北区限定かも……
今川焼、他所では「回転焼き」などと名前がころころ変わるが、兵庫では「御座候」で統一されている。兵庫県内なら大体通じる。
回転焼きの事を御座候と呼ぶ
姫路おでんとか、御座候とか、玉子焼き(明石焼き)とか、
そこに、こだわり出したんここ最近で、
姫路の人間は昔っから
かんとだき、かいてんやき、たこ焼き
で使こてる。
もちろん、
しょうが醤油のおでん、
御座候店の回転焼き、
出汁につけるじん粉の玉子焼きの意味でやけど。
播磨のソウルフード御座候。御座候の餡子は回転焼きなどとは異なり、赤は粒あんだが、白は白あんではなく手ぼうあんなのだ!なので他の地域で「白ください」って頼むと白あんが出てきてちょっと残念。
上品な甘さのあんこを薄い皮で包んでいる御座候は、神戸・阪神の人にも「今川焼きや大判焼きや回転焼きよりおいしい??」というファンは多い。実は、神戸・阪神間にも播磨(9店舗)と同じだけお店(9店舗)があったりします。
御座候の「担々麺」や「餃子」は姫路市民だけのヒミツかな?
今川焼や大判焼や蜂楽饅頭よりも「御座候」が美味しいと思ってしまう
豊岡市民か豊岡で中高生時代を過ごした人には谷口のかき氷は鉄板。
南部は御座候でも、豊岡では今川焼き、そして、かき氷のトップはやっぱり谷口。
「回転焼」「御座候」、一部では「人工衛星」と呼ばれる、あのお菓子だが、かつての三木市では「太鼓饅頭」と呼ばれていたのを、覚えている人は、いませんか?
「ナメラ商店街」にあった、あのお店の太鼓饅頭は、とてもおいしかった。
皆さん、「御座候」とか「回転焼き」とか勝手言うてますが、あれは「人工衛星」です。
…でも、50代以上・兵庫区・北区限定かも……
今川焼、他所では「回転焼き」などと名前がころころ変わるが、兵庫では「御座候」で統一されている。兵庫県内なら大体通じる。
回転焼きの事を御座候と呼ぶ