江本暁宣さんの場合 【 南あわじ市 】
誰に?
東京に住んでいた時に交流会で出会い、飲み仲間になったシゲさんに。マラソンの監督をされているシゲさん。私が活動するNPO法人で主催した「長距離の走り方教室」の講師としてはるばる淡路島を訪れ、子ども達にマラソンの極意を教えてくれました。そのお礼も兼ねて、淡路島の地酒とふぐ鍋を愉しむセットを贈ります!
何を?
都美人酒造の「純米大吟醸 無限大」
淡路島にある酒蔵の看板商品!お酒好きのシゲさんに、極上の一杯を飲んでほしくて。ちなみに私がよく呑むのは「凜美」です。フルーティでグイグイ飲めるお酒なので、実はこちらも捨てがたい(笑)
クボタ水産の「ふぐ鍋セット&ふぐヒレ」
地元愛があり誠実な大将が提供する「3年トラフグ」。通常は2年で出荷されるフグを3年手塩にかけて育てた贅沢なフグです。せっかくだから ひれ酒用のふぐヒレも合わせて贈りたい!
たかはしポン酢の「淡路島こだわりすだちぽん酢」
上記のふぐ鍋を食べる際にはぜひ島自慢のこのぽん酢で!天然すだち、柚子の果汁を主として島の小魚・いわし・アジ・小えびなどを使い独自の製法でつくられた淡路島ならではのぽん酢です。
淡路島YASAIBAの「島の一味(一味唐辛子)」
辛いだけじゃない旨い一味。こちらも鍋料理には欠かせません!「淡路島YASAIBA」は大阪から移住してきた方が専業農家として営まれている農園。農薬、除草剤などを使用せず育てられた自家製唐辛子でつくられた安心できる逸品です。
G.ELMの「シャーベット」
お酒とふぐ鍋を味わってもらった後は、さっぱりとしたシャーベットで〆を!定番のフレーバーはチョコと黒ゴマ。私が好きなのは、季節限定の栗きんとんです。冬に食べるシャーベットも乙なもの。歳暮の定番アイテムです。