県公式・兵庫五国連邦プロジェクト

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あなたの「ふるさとあるある」投稿求ム。 「なくなったものあるある」投稿求ム。

この秋、兵庫県産の新しいお米、「コ・ノ・ホ・シ」が初めての収穫を迎えました。
そこで、お米が大好きな方々や県民の皆さまに、お米への愛情を語っていただく企画
「白米LOVE」を始めます。自分だけのお米の楽しみ方を、奮って投稿ください!

ごはんのお供を紹介する

ソース焼きそば

ソース系です。シンプルにどろソースをご飯にかけます。ソースの深くて複雑な味わいをご飯が受け止めます。財布にもやさしく最高です。若い頃はよくやっていましたが、最近は多少の罪悪感はありつつ、でもやめられません。あと、ソース系でいえば、カップ焼きそばとの相性も抜群であることに最近気づきました。おすすめはペヤングです。群馬県らいいのですが兵庫県でも結構売ってます。白米の味がどこかにいってしまうやろと言われそうですが、体の求めている味っていう感じがします。

アカプルコの青い翼

【餃子のたれ丼】
タレはシンプルに醤油、ポン酢、ラー油、七味を混ぜるだけ。
たっぷり餃子にタレを染み込ませ、アツアツの白ご飯にバウンド。
タレのかかってない純粋な白ご飯部分から食べ進め、5~6個分のタレが染みた凝縮されたタレご飯を最後に食す。これこそ至高。

ゆうちゃんばぁば

ゆうちゃんばぁば

孫の大好きなお弁当をつくりました。

きのこはく

きのこはく

子どもの頃からなめ茸がご飯に最高でした。 大人になっても食欲がない時でもなめ茸があれば、ごはんが進みます❣️ 因みに手作りです。

4姉妹ママ

つわりで何も食べれなかった時、実家の母が炊いてくれた山椒葉の佃煮でご飯を美味しく食べることができました。
妊娠のたびに山椒ご飯が活躍して、今は元気な4人姉妹を育てています。

チェルシーラム

・自家製なめ茸でエノキもご飯もモリモリ食べられます。しょうゆ大さじ2、みりん・酒が大さじ1を鍋で煮立たせ、エノキ1~2袋をざく切りにして好きな歯応えになるまで煮ます。
・4センチほどの出汁昆布と塩少々を入れてご飯を炊いても美味しいです

ワイド

一番好きな白ご飯の食べ方:鍋でお米を炊くと、ふっくら炊きあがります。米を研いで、30分〜1時間水に浸します。鍋に米と水を入れて蓋をし、沸騰するまで中火で炊きます。その後弱火で10分炊いて出来上がりです。

しゃけ

硬めに炊いて、しょうゆをかけます。

もぐもぐ太郎

たくさんのカツオ節に醤油を1周半まわして、食べています。飽きがこないです。

エセ健康志向 

一番好きな白ご飯の食べ方:ご飯を炊くときに十六穀米を混ぜるだけでQOLが爆上がりした気になります。

ぴょんす 

大好きなごはんのお供は納豆です!朝食べても夜食べても飽きずいつでもおいしい。ほかほかご飯でも冷めたご飯でも両方おいしい。

但馬の息子 

但馬の息子 

シンプルな目玉焼き丼です。兵庫県産のだし醤油と兵庫県産のお米に、卵が合わさると最強です!かき混ぜて食べます。今日は兵庫県のむかし海苔も入れました

エセ健康志向

エセ健康志向

猫まんまfeat.アボカド ごはんを作るのがめんどくさい時にちょうどいいです。

今日から新米原 

一番好きな白ご飯の食べ方:炊き立てご飯を塩と味付けのりと食べます。台所で立ったまま塩を少しかけてごはんをのりで巻いて食べます。 白米LOVEエピソードは苗、田植え、稲刈り一貫して手伝いました!

米食べ太郎 

一番好きな白ご飯の食べ方:目玉焼きを焼いて(白味部分は焼けて、黄味は半熟)それを白米にのせて、そこにウスターソースをかけて食べてたのが高校時代の部活飯でした!

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