県公式・兵庫五国連邦プロジェクト

県公式・兵庫五国連邦プロジェクト
あなたの「ふるさとあるある」投稿求ム。 「なくなったものあるある」投稿求ム。

「かつめし」に関するあるある

播磨 松尾さん

茹でキャベツのないかつめしに異論を唱える

播磨 石原 慎二さん

播磨地方ではフライにデミグラスソースをかけがち。
カツメシがトンカツかビフカツにデミグラスソースをかけるのだけど、地元レストランとかでちょいちょいカキフライやエビフライにデミグラスソースがかかってる。

神戸・阪神 たろからさん

「姫路おでん」と「かつめし」は知っていたが、「にくてん」というのは、ここで初めて知った。
肉の天ぷら? と思って調べたら、お好み焼きの一種なんですね。
なんか美味しそうなので、機会があればぜひ一度試してみたい、と思う。

播磨 あこすけさん

玉子焼(明石焼き)は知名度があるが、かつめしやにくてんの知名度は、、、。ガンバレ!!かつめし!にくてん!

播磨 KoichiROさん

高校生になって、加古川市外に出るまで、かつめしはカツカレーのように全国区の食べ物だと思ってた。

播磨 播磨のお国ちゃんさん

大学で地元を出るまで、かつめしはカレー同様、どこの家庭でも食べられているものだと思っていた。