明石を出て初めて玉子焼が明石焼と同じ意味だと知った。
たこ焼きは、浮き粉と卵主体の黄色いヤツで、出汁で食べるものと認識していた。ソースで食べるたこ焼きを初めて食べたとき、「これ、たこ焼きと違う。丸いお好み焼きやんか」と言うたのは、1968年、中学1年の時です。そのたこ焼きを、明石では「玉子焼き」と称し、大阪では「明石焼き」というのを知ったのは、それから10年後だった。
×たこ焼き △明石焼き ◯玉子焼き …いや、たこ焼きはたこ焼きで好きなんやけど別モンやから
明石を出て初めて玉子焼が明石焼と同じ意味だと知った。
たこ焼きは、浮き粉と卵主体の黄色いヤツで、出汁で食べるものと認識していた。ソースで食べるたこ焼きを初めて食べたとき、「これ、たこ焼きと違う。丸いお好み焼きやんか」と言うたのは、1968年、中学1年の時です。
そのたこ焼きを、明石では「玉子焼き」と称し、大阪では「明石焼き」というのを知ったのは、それから10年後だった。
×たこ焼き △明石焼き ◯玉子焼き …いや、たこ焼きはたこ焼きで好きなんやけど別モンやから