わが家のズボラ朝ごはんレシピ
丹波篠山山の芋なら、一瞬で三品完成♬
(ためぐさん/2023/2/20)
            
          コメント
            丹波篠山山の芋は、そのままたべてよし!すりおろしてよし!加熱してよし!の万能食材★ さらに栄養満点で、食欲ない日もするっと食べられる、素晴らしい特産品です◎
材料
              - 【ざくとろ】山の芋、ポン酢(お好みで海苔や卵黄など)
 
- 【山の芋の味噌汁】山の芋、味噌(黒豆味噌ならなお良し)
 
- 【とろろごはん】山の芋、だし醤油、ごはん(麦ごはんもおすすめ)
 
作り方
            - 
                
- 
                    
【ざくとろ】皮をむいた山の芋をザクザク切ってポン酢かける。→食べる
 
 - 
                    
 - 
                
- 
                    
【山の芋の味噌汁】すりおろした山の芋を味噌汁に入れてひと煮立ち。(加熱するとお団子状になります)→食べる
 
 - 
                    
 - 
                
- 
                    
【とろろごはん】味噌汁に入れた後、余ったとろろをご飯にかける。だし醤油をひと回しかける。→かきこむ
 
 - 
                    
 
			
				
			
										
										















