2019/03/04
丹波
うめさんさんの投稿
「どこ出身?」と聞かれると、「兵庫の真ん中のあたり」とか、「三田のちょっと奥」と答え、つい田舎者なのを隠しそうになるが、名産の話になると、「うち丹波やから、枝豆は黒大豆やねん。普通の枝豆なんて美味しくないから食べられへんわ~(どや)」等、急に丹波出身を全面に押し出してしまう。
「出身」に関するあるある
2020/05/20 かるぺるさんの投稿
大学進学のため県外へ移住。
「どこ出身やった?」と聞かれるので
「兵庫県やで」と答えると、必ず
「あ!神戸やったね!」と言われる。
違います。
他府県の人、兵庫県には
神戸市しかないって思ってるぅ?
2019/10/14 灘のトラキチさんの投稿
他府県で出身地を「神戸です」と言うと自慢してるように思われる。
「黒豆」に関するあるある
2022/01/04 飯豊 樹さんの投稿
季節になると近所の人から丹波黒豆をもらう。いろんな人からもらいすぎて毎週ザル山盛りの枝豆を食べる。枝付きは贈答用としては喜ばれるけど、ご近所さんにお裾分けするときは不評。
2020/11/30 匿名希望さんの投稿
秋の名物黒枝豆。実は祭りや地域の運動会で食べ比べると各家庭によってかなり味が違う。豆そのものの味、茹で時間、塩加減などなど。最近はオリーブオイルで炒めてペペロンチーノやオーブン焼で楽しむ強者もいるらしい。
2019/10/16 たろからさんの投稿
三田が「神戸・阪神」というのが、未だに納得できない。
あそこは、「丹有」やろが、という思いが強い。
言うたら「準丹波」?
三田は、昔から丹波産の黒豆や松茸、栗の集積地でもあり、松茸も、三田へ行くと安く買えた。
今も、中学高校のスポーツ大会では「丹有」地区らしい。