家飲みが増える昨今、たまには贅沢をしたくなりますよね。ビール党の筆者は常にお供を探しているのですが、見つけました!そう、蟹みそ!蟹みそです!ビール好き、お酒好きなら居酒屋で一度は注文するであろう蟹みそ!よく思い出した私!
どうですか!蟹が金色に光っております。漂う高級感、食べる前から美味しさを感じますねぇ。ん?香住ガニ…?ビジュアルに心奪われ、見落としてましたこの文字。
香住ガニについての知識が無かった筆者、早速調べようと思ったところ、側面に説明書きが!生産者の方々の心優しさを感じます。ただ、これでは筆者がなまけてるだけに思われそうなので、ちょっと調べてみたところ2005年に隣町と合併して香美町になったとのこと。潮風香る美しい町の港から生まれた蟹みそ、胃袋が刺激されてたまりません!
きゅうりを添えて青じそを敷けば、もうビールでしょっ!ということで、急いでビールを注いでいざ実食!! 余分な隙間がなく密度の濃い濃厚な蟹みその味わいが口いっぱいに広がります。そして鼻から抜ける蟹みそ独特のクセになる香り。そこへビールを流し込む。ただただ至福。この時間が一生続けば良いのに。そんなことを思いながら、蟹みそを存分に堪能したのでした。
これまでに投稿されたエピソード
ハマダセイさんのHPで紹介されている「蟹みそonじゃがバター」が魅力的すぎます。
じゃがいもをレンジでチンして蟹みそとバターをのせるだけ。私にもできそう。
カニの一番美味い食べ方は、カニみその甲羅焼きに焼きガニの身をほぐして投入したものだと思っている。
スーパーの冷凍ガニとこちらの缶詰でも簡単に再現できそう。ぜひトライしてみたい。