県民だよりひょうごで、新たに始まった「ウチでは定番ですが?」。毎月、兵庫定番のコト・モノにちなんだマンガを掲載しています。
薄く延ばした生地に具材をのせて焼いたものを戦前の兵庫では“にくてん”と呼んでいたようですが、今も高砂で愛される“高砂にくてん”は甘辛く煮込んだジャガイモやすじ肉が入っているのがポイント。おでんの残りを入れたのが始まりだそうで、まさに暮らしから生まれたソウルフードです!
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兵庫県には、まだまだ私たちが知らない魅力がたくさんあります。今回はU5Hスタッフのふたりが、本当に楽しみたいことだけ考えて、大阪・関西万博に合わせて行われるプログラム「ひょうごフィールドパビリオン」のある丹波篠山を訪れました。おいしいもの、美しいものに触れながら、里山の魅力をお届けします。
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ウチでは定番ですが?【002】ばち汁(播磨地域)
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