2019/02/18
神戸・阪神
みやっこさんの投稿
春が近づくといかなごの漁獲量が気になる。
いかなごのくぎ煮でご飯何杯でもいけるくらい大好きなので豊漁ときくとテンションあがるんです。
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「いかなご」に関するあるある
2021/03/15 梅垣知隼さんの投稿
いかなごのくぎ煮を食べたいと言っても県外の友人には全く伝わらない
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2021/02/22 Aizawa Eiichiさんの投稿
イカナゴが解禁されると色んな家からいい匂いがするようになる
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2020/07/22 ちぃさんの投稿
良く2月末~3月頭にはしりの「いかなごのくぎ煮」が出回るが、明石市民から言わせると、あれは「くぎ煮」ではなく「佃煮」。
だいたい3月中旬の数日間に昼網で上がる5cm前後のいかなごを、キロ単位で買って来て、丸一日かけて作るのが「くぎ煮」。
当然その日は有休。くぎ煮作りに命を懸ける。
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