2019/03/08
播磨
きゃーるいさんの投稿
春はいかなご。
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「いかなご」に関するあるある
2020/07/22 ちぃさんの投稿
良く2月末~3月頭にはしりの「いかなごのくぎ煮」が出回るが、明石市民から言わせると、あれは「くぎ煮」ではなく「佃煮」。
だいたい3月中旬の数日間に昼網で上がる5cm前後のいかなごを、キロ単位で買って来て、丸一日かけて作るのが「くぎ煮」。
当然その日は有休。くぎ煮作りに命を懸ける。
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2020/02/05 ぐりさんの投稿
いかなごのくぎ煮を炊く醤油のにおいがしてきたら春!家のドア開けた瞬間から匂います( ^^ )街中醤油のにおい。あ、同時期に魚屋に朝から行列も。
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2019/11/04 千葉英智さんの投稿
いかなごのくぎ煮は、ほぼ神戸だけのソウルフード
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