明石焼きというよりも“玉子焼”と言ったほうが地元の皆さんには馴染みがあるでしょうか。
百年以上の歴史があり、実はたこ焼きのルーツとも言えるご当地グルメです。正直、私もお店でしか食べたことがなかったのですが、お手軽に味わえる玉子焼をご紹介します。
国産の小麦粉を使った明石焼の中身には、専用の調理器具を使って手焼きした兵庫県産の真蛸が入っています。実は、明石焼にはこの真蛸が入っているのを聞いたことから、たこ焼きが誕生したという説があります。程よい歯ごたえの蛸とふわっとした周りの部分の食感が楽しめます。優しい味わいの出汁も絶妙です。
わかりやすい作り方も入っていて、料理が苦手な人も簡単に美味しい明石焼が楽しめます!
薬味に三つ葉やネギを使ってもグッド! B-1グランプリ公認商品だけあって、素朴だけどクセになる味わいです。
ふわっとした衣と、香ばしい蛸をかつお出汁につけるこちら。明石市内には明石焼きを楽しめるお店が60軒以上あると言われていますが、これならおうちでも十分に堪能できます。
焼きたての明石焼きとお出汁を冷凍パックにしており、
レンジでチンするだけで手軽に明石焼きを食べることができます。
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姫路ではソースを塗ってから出汁につけて食べます。幼少期からその食べ方に慣れ親しんでいたので、大人になるまでそれがスタンダードだと思っていました。
レンチンだけなのに、ふわふわ感もあって美味しそう!