見た目はシンプルなしょうゆラーメンですが、最大の特徴は甘いスープ。そのルーツは…
その名の通り、ちゃんぽんにあんがかかっている「尼崎あんかけチャンポン」ですが、…
団子と小豆?ぜんざいかな?と食べてみたら…甘くない!淡路島で江戸時代から作られてきた、産後の女性の…
神戸の隠れたご当地グルメ、ギョーザ。その最大の特徴がみそだれ。半世紀以上前に神戸のお店から始まったそうです。…
タコが足を広げて干された姿が、播磨灘の夏の風物詩としておなじみの「干しだこ」。その干しだこを使ったたこめしは、…
「揖保乃糸」に代表される播州地方の手延べそうめん。その生産過程で切り落とされた端っこは「ばち」と呼ばれ…
薄く延ばした生地に具材をのせて焼いたものを戦前の兵庫では“にくてん”と呼んでいたようですが、今も高砂で愛される“高砂にくてん”…
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