採卵用養鶏が盛んな播磨地域に古くから伝わる「ひねぽん」は、卵を産まなく…
ゆでた豆腐やサバの水煮などを炒め、ご飯に混ぜた「とふめし」。寄り合いに…
山々に囲まれた日本海の小さな村、新温泉町三尾地区。トンネルもない時代、…
見た目はシンプルなしょうゆラーメンですが、最大の特徴は甘いスープ。そのルーツは…
その名の通り、ちゃんぽんにあんがかかっている「尼崎あんかけチャンポン」ですが、…
団子と小豆?ぜんざいかな?と食べてみたら…甘くない!淡路島で江戸時代から作られてきた、産後の女性の…
神戸の隠れたご当地グルメ、ギョーザ。その最大の特徴がみそだれ。半世紀以上前に神戸のお店から始まったそうです。…
エピソードマンガ