明石玉
2020/03/27 たろからさんの投稿
エピソード
珊瑚の代用品として重宝された、かつての明石の名産品。
これの生産に大量に卵白を使うので、余った黄身を明石玉を作る穴ぼこの鉄板で焼いたのが「玉子焼き」の始まりで、その後「たこ焼き」になったそうです。
明石玉の福産品だから、玉「子」焼き、なんだとか。
珊瑚の代用品として重宝された、かつての明石の名産品。
これの生産に大量に卵白を使うので、余った黄身を明石玉を作る穴ぼこの鉄板で焼いたのが「玉子焼き」の始まりで、その後「たこ焼き」になったそうです。
明石玉の福産品だから、玉「子」焼き、なんだとか。
「明石玉」のエピソードを投稿