冬になったら春陽軒で火鍋。 真ん中に煙突?みたいな鍋で、具材は魚介類、鶏肉、豚肉、肉団子、野菜類と春雨、量もたっぷり。大人2人子供2人なら2人前と豚饅2皿もあれば充分でした。もう一度食べたいな。
うちも家族で外食といえば、春陽軒か赤のれんでした。楠町から、福原をはるばる横切って食べに行ってました。古老肉(酢豚)をよく食べました。美味しかったです。帰りにお土産用に豚饅を注文すると、お店の人が厨房に「2丁かぶり」とか言ってました。 今でも時々豚饅を買いに行ってます!
「ラーメンと炒飯」はどうか分らないのですが、火鍋は、福原近くにある「はとや」という中華屋さんが、その味を受け継いでいる…と最近知人から聞きましたが、まだ行ってません。 ちなみにかつての春陽軒は、市長さんもファンだったようです。
「春陽軒」の想い出
よく行きました。いまもラーメンと焼飯は探しています。湊川温泉、松竹劇場、聚落館と連動してました。
子供の頃親に連れて行ってもらいました。現在の店舗よりもう少し坂を上がった現在の駐車場あたりに店を構えられてた記憶。ちょっと良いところで外食は春陽軒と新開地本通りの現在日本共産党兵庫県委員会の建物が「赤のれん」といういわゆる食堂ビルでした。何食べてたかは全然覚えてませんが笑
今は豚まん専門店として有名な新開地「春陽軒」。 元々は、「和風」を掲げる中華料理屋さんで、豚まんも名物でしたが、お店のイチオシメニューだったのが「火鍋(ホーコー)」。 子供の頃、豚まんはいつも食べてたけど、火鍋は高かったので食わせてもらえなかった。 一度は、食べてみたかった。
※画像の取り扱いについて
話題のないないあるある
「和風中華料理」の店だった春陽軒のエピソードを投稿する